Главная  | 

Вопросы и ответы 

Можно ли рожать после операции?

Неудивительно, что этот вопрос стоит первым в списке. Из всех задаваемых вопросов этот самый распространенный! История вопроса уходит в годы, когда близорукость исправляли методом нанесения насечек (кератотомия). При проведении кератотомии значительно снижалась механическая прочность глаза и на основании этого роженицам иногда рекомендовали проводить кесарево сечение. В случае проведения коррекции зрения на "Профиль-500" механическая прочность глаза остается прежней и никаких новых ограничений пациенту не добавляется. Единственное, на что следует обратить внимание, - в послеоперационный период в глаза закапываются капли, содержащие гормоны. Вреда от этого еще никем не зарегистрировано, однако на всякий случай рекомендуем не планировать зачатие в первые два месяца после операции, либо делать операцию после того, как закончите кормить малыша грудью.

Можно ли делать операцию беременным?

Во время беременности и кормления малыша грудью организм женщины не вполне адекватно реагирует на внешние воздействия. Вспомните, даже "химия" на волосах не держится! А при проведении лазерной операции очень важно, чтобы послеоперационный период заживления проходил так как нужно, не быстрее и не медленнее. Именно от этого зависит итоговая острота зрения. Поэтому лучше подождать до окончания кормления ребенка грудью. Беременным же мы настоятельно рекомендуем обследование глазного дна с линзой Гольдмана – эта процедура позволит выявить дефекты сетчатки глаза и произвести ее профилактическое укрепление для предотвращения отслойки сетчатки во время значительных физических нагрузок при родах.

Исправляете ли астигматизм, дальнозоркость?

Астигматизм - да, дальнозоркость - увы, нет. По технологии "прогрессивная супер-ФРК" (Транс-ФРК ®) исправляется только близорукость и сложный миопический астигматизм.

Правда ли, что нельзя получать в глаз кулаком после операции?

Правда, нужно уворачиваться :-) А если серьезно, этот вопрос перекликается с предыдущим вопросом о родах. Прочность глаза не изменяется после операции, но эпителий на глазу в первые месяцы надо бы поберечь. В практике нашей компании был случай, когда нашего пациента (1,5 месяца после операции) именно так и ударили. Состояние глаза после удара оказалось близким к послеоперационному и после аналогичной терапии все вернулось на место. Не хочется даже думать, что было бы с пациентом, окажись он в момент удара в очках...

До какого минуса исправляете зрение?

Мы можем скорректировать любую степень миопии! В активе компании "Ост-Оптик К" много случаев коррекции исходной миопии, превышающей 16 диоптрий, а безусловным нашим рекордом (и, по видимому, мировым!) является минус 28 (двадцать восемь!) диоптрий. Мы также работаем с очень маленькой близорукостью. Ни один офтальмолог не порекомендует исправлять лазером близорукость в 0,5 диоптрии, так как с его точки зрения это – вариант нормы. Но если человек хочет видеть все строчки таблицы, мы исправляем даже такой незначительный дефект зрения.

Можно ли делать операцию в 16 - 17 лет?

До 18 лет глаз человека продолжает расти, а это может привести к искажению результата операции. Результат можно подкорректировать, сделав повторную операцию, но лучше годик-другой подождать, чтобы не нести дополнительных расходов. Но для тех молодых людей, кто собирается поступать в летные, военные, мореходные и иные учебные заведения, где требуется 100%-ное зрение, мы делаем исключение. При условии отсутствия противопоказаний к операции и по согласованию с родителями.

Вы говорите, что избавляете от очков, а ведь после 40 - 45 лет придется надеть очки для чтения!

Физиология - вещь упрямая. Считается, что ни одного человека не минует судьба очкарика - либо в юности он носит минусовые линзы, либо в пожилом возрасте надевает очки для чтения. Действительно, эластичность хрусталика с годами снижается и становится все более трудно видеть вблизи. И действительно, абсолютное большинство эксимер-лазерных систем никак не могут этому воспротивиться. Однако "Профиль-500" и здесь отличается от других установок: после операции у пациента на роговице формируется так называемый мультифокальный оптический профиль. В некотором смысле это аналог прогрессивных очковых либо контактных линз. Это явление позволяет нашим пациентам начать читать через очки лет на 5 - 10 позднее, чем их сверстники с отличным с детства зрением. Поэтому даже в 50 - 55 лет, если есть близорукость, ее можно скорректировать, но только на установке "Профиль-500". К слову, самый пожилой пациент нашей компании оперировался в возрасте 63 лет.

Число успешных операций приближается к 100%, но не хотелось бы попасть в эти немногие оставшиеся проценты...

Некоторые почему-то считают, что "недотянувшие до сотни" - это ослепшие люди! Причины подобного дикого предположения надо искать в области психологии. Скорее всего, источником информации служит бодрая шуточка, что "в стоимость лазерной операции входят также черные очки, белая трость и собака-поводырь!  " Лазерные операции успешны все, ибо в каждом случае достигается радикальное улучшение остроты зрения. Численно же измеряется не "число ослепших", а степень улучшения зрения, т.е. соответствие полученного результата и расчетного, планировавшегося до операции. К слову говоря, коммерческая компания просто не может себе позволить работать неправильно, с осложнениями. Догадайтесь, почему?

А вот пишут, что врачи, рекламирующие лазер, а также их родственники втихушку сами носят очки...

В самом деле, казалось бы - непорядок! Однако не забывайте, мы говорим об исправлении близорукости, а большинство пожилых людей, к которым относятся и умудренные опытом врачи, применяют очки для чтения, т.е. для коррекции пресбиопии. А это, как говорят в Одессе (а теперь – и во Владивостоке ) - две большие разницы. Кстати, в компании "Ост-Оптик К" уже никто из персонала и их ближайших родственников не носит очков для коррекции близорукости. Все нуждавшиеся в этом прооперированы и, как всегда, с отличным результатом!

Как скоро после операции можно приступать к работе?
Это зависит от характера работы и состояния глаз до операции. Дело в том, что после операции человек видит так же, как в своих очках или контактных линзах до операции. Попробуйте в своих очках "для дали" читать газету или писать конспект или шпаргалки. Вот к этому состоянию придется привыкать. Некоторым хватает недели (в основном это те, кто носил контактные линзы), иным месяц (обычно это люди, долго носившие очки только для дали или которые вообще не использовали очков, а ходили и щурились ). Более точный прогноз даст врач во время предоперационной диагностики.
 
Не упадет ли зрение после операции?
Операция проводится только при отсутствии прогрессирования близорукости, иначе она не имела бы смысла! Назначая операцию, врач как бы заявляет о том, что зрение стабилизировано и вероятность его изменения уже не зависит от того, будет сделана операция, или ее не будет. Все случаи изменения остроты зрения после операции в нашей компании были связаны с грубыми нарушениями пациентами послеоперационного режима наблюдения и применения медикаментов. Поэтому еще раз напоминаем: необходимо скрупулезно выполнять все предписания врача!!
 
Можно ли водить машину после операции?
После того, как Вы привыкнете к новому зрению - пожалуйста! Обычно это занимает от 7 до 10 дней. Особо отметим, что после операции на "Профиль-500" ночное и сумеречное зрение не ухудшается.
 
Можно ли носить очки и контактные линзы после операции?
Да, можно. Ведь, чтобы носить очки необязательно плохо видеть!   У Вас уже не будет необходимости в коррекции зрения и линзы будут нулевой оптической силы, зато какой выбор цветов! То же самое относится и к солнцезащитным очкам - носите на здоровье!

Очень волнуют отдаленные последствия операции... 
Разделяя Ваше волнение, хотим заметить, что история операций с применением различных модификаций системы "Профиль" ведется в МНТК "Микрохирургия глаза" с 1988 года. Это максимальное время наблюдений в мире, а никаких негативных побочных явлений от операций все еще не обнаружено. Можно, конечно, ждать еще сколь угодно долго, накапливая статистику и слухи, только в этом случае воспользоваться услугами "Профиль-500" удасться уже не Вам, а только Вашим детям и внукам.

Операция - это больно?
Собственно операция абсолютно безболезненна. Через 4 - 6 часов после операции возможно возникновение рези, ощущение "песка в глазу", светобоязнь, слезотечение. Страшно открыть глаза... Все это очень индивидуально, а с болью человечество уже научилось бороться с помощью медикаментов. Врач посоветует, какими именно воспользоваться. А в течение первых суток все болевые ощущения проходят.

Сколько времени длится операция?
Сама операция продолжается около минуты на каждом глазу. Гораздо дольше длится предварительная диагностика - около двух часов.

Как я буду видеть после операции?
После операции человек видит так же, как в правильно подобранных очках или контактных линзах до операции. Индивидуальные пожелания также учитываются врачом на предварительной диагностике и обычно выполняются.  "Доктор, я хочу видеть из-за угла..." - шутка!

И сколько же стоит такая операция? Например, для минус 5?
Вся информация о ценах на услуги приведена в разделе - Цены. К слову, стоимость операции не зависит от исходного "минуса". Также возможна оплата операции в рассрочку.
 
Как скоро после операции можно начинать ходить в спортзал, тренажерный зал?
Решение вопросов, касающихся физических нагрузок, обычно зависит не от операции, а от состояния глазного дна и сетчатки. Если врач перед операцией не выявил проблем с сетчаткой, то постепенно входить в рабочий ритм тренировок можно будет через неделю-другую. Важно вместе с врачом заранее определить степень возрастания интенсивности тренировок, чтобы не нарушить водный баланс в организме, очень важный для правильного послеоперационного восстановления.

После операции врач при осмотре определит что была проведена операция?

А это - смотря какая операция, какой осмотр и какой врач! По порядку. Все операции на роговице с надрезами (ЛАСИК, насечки) и предварительной скарификацией эпителия (традиционная ФРК) оставляют следы на роговице в виде рубцов либо геометрически структурированных помутнений, не мешающих дневному зрению, но хорошо видимых при стандартном осмотре на щелевой лампе. Технология "Прогрессивная супер-ФРК" (Транс-ФРК®), применяемая в нашей компании, не оставляет на роговице никаких следов. Далее. Если осмотр глаза включает в себя детальный осмотр глазного дна, то все изменения, сопутствующие близорукости, будут выявлены, поскольку все типы эксимерных лазеров работают только по роговице - наружному слою глаза, никак не затрагивая глазное дно. И последнее: как к этому отнесется врач. Есть строгие нормативные документы, категорически запрещающие некоторые виды деятельности при исходной близорукости в 6 и более диоптрий, безотносительно к тому, как человек реально видит. С другой стороны есть масса примеров, когда глаз человека абсолютно здоров, за исключением рефракционного сдвига, устраненного лазерной операцией. И если операция реально не ослабила физическую прочность глаза и не оставила следов на роговице, мешающих зрению, тогда, при отсутствии патологических изменений на глазном дне и в других средах глаза, достигается, как говорят, полная реабилитация по зрению. Нам приходилось встречаться как с категорическим неприятием лазерной коррекции со стороны врачей (все нормально, но сознался, что делал операцию - значит негоден!), так и с нормальным с медицинской точки зрения отношением - глаз здоров, острота зрения нормальная, ограничения по состоянию органов зрения - отсутствуют! Причем последнее - гораздо чаще. И именно по причине применения в нашей компании технологии "Прогрессивная супер-ФРК" (Транс-ФРК®) без надрезов и прочих механических воздействий на роговицу.

 
По всем возникающим вопросам Вы можете обратиться к нашим администраторам по телефонам (423) 2-314-997, 2-300-307